тел. (863) 2216-612  
>>  главная
>>  о технологиии
>>  преимущества
>>  пенополистирол
>>  несъемная опалубка
>>  методика строит-ва
>>  этапы строит-ва
>>  цены
>>  о компании
>>  сертификаты
>>  контакты
>>  статьи
>>  теплый дом на видео
>>  листовой пенопласт

Новое на сайте!

К вопросу об экологичности несъемной опалубки из пенополистирола «Теплый дом»

"Теплый Дом" назван "Крупнейшим производителем домов из несъемной опалубки Юга России" на вручении премии "Строитель года—2011"

Несъемная опалубка для фундамента

Несъемная опалубка для перекрытий

Теплый Дом—Строительная система— «Справочник строителя»

Практическое руководство по технологии монолитного строительства с использованием несъемной опалубки «Теплый Дом»

Блоки нового поколения

Объекты по технологии «Теплый дом» в Ростове-на-Дону

 
Как мы строили дом.

Весной 1999 года мы начали строительство кирпичного дома, старым "дедовским" способом. Залив фундамент, и подняв стены до уровня подоконника, мы оставили его отстаиваться до следующей весны. Полтора кирпича толщина стен, дом с мансардой, коробка была готова к зиме, на следующий год была готова кровля и поставлены окна, можно было заняться внутренней отделкой. Чтобы увеличить теплоизоляцию, по внутренней стороне стен проложили минеральную вату и закрыли гипсокартоном. Через 4 года дом был готов, живи – не хочу. Конечно, можно было все построить и быстрее, но мы, в целях экономии, строили своими силами. Либо тратить лишние (а кому они лишние?) на то, чтобы нанимать бригады, либо так, как мы. Сюрпризы начались позже. Чтобы интерьер не был испорчен, трубы отопления были спрятаны под гипсокартон и находились в минеральной вате, вроде – бы в теплоизоляции, но, с наступлением настоящих холодов, оказалось, что в первых комнатах, в которые входила труба отопления, было жарко, а чем дальше, тем становилось холоднее. На первом этаже было совсем холодно. Но это еще не все. Когда ударили морозы 2006 года, вода в трубах замерзла! Кирпич промерз так, как будто его нет. Какой толщины должна быть кирпичная стена, чтобы защищать от холода? Сколько топлива надо сжечь, чтобы прогреть камень? Сколько денег вылетает в трубу, выскальзывает с теплом сквозь стену? Наши друзья построили двухэтажный дом, 10 на 10 метров, но, пожив мемного, продали его, переехав в квартиру. Когда я спросил, почему они обменяли такие хоромы на 3 комнаты, среди всех доводов, был один: на то, чтобы только протопить дом в начале холодного сезона, приходилось тратить 2(!) миллиона теми деньгами! Средневековые замки, может, и защищали во время осады, но в них было жутко холодно и сыро. Древние гобелены на стенах замков не только украшали интерьер, но и должны были хоть как-то сберечь тепло. Россия обещала сравнять цены на энергоносители внутри страны с мировыми ценами. Сколько мы будем тратить за отопление через пару - тройку лет? А в жару, сильно ли кирпичные стены защищают от Ростовской духоты? Сколько должен гудеть кондиционер, плавясь от натуги, чтобы наши мозги не плавились в черепной коробке?
Выход нашелся. По внешней стене, не щадя облицовочный кирпич, проложив 10 см. УРСы, закрыли всю красоту металлическим профилем. Все! Мы готовы к любым холодам, к любой жаре, жаль только 5-ти лет непрерывной стройки и ремонта, стольких сил и уймы денег, которые можно было бы потратить на много чего полезного. Теперь наша стена выглядит так: сначала 10 см. минеральной ваты, затем 38 см кирпича, затем еще 5 см. минеральной ваты. Ну и облицовка с двух сторон. Ничего Вам это не напоминает?
Когда я впервые взял в руки блок «Теплого дома», когда я узнал, что эта технология применяется в Европе уже 50(!) лет, я подумал – много чего подумал, и не все можно произносить вслух. Ладно, что экономия на отоплении летом и охлаждении зимой не менее 70%, меня поразило вот что – 4 блока, и это уже 1 квадратный метр стены. Внутри, между пенополистирольной опалубкой, 15 см. толщины железобетон! Что может быть прочнее монолитного железобетона? Поставил 3 ряда блоков, залил, уже 75 см. стены готово. Пока бетон схватывается, ставишь еще 3 ряда. Уже 1,5 метра стены готово. На коробку 1 этажа с потолком 3 метра – 8 дней. Сколько времени уйдет на отделку внутри и снаружи? Не 5 же лет? А сколько времени уйдет на аналогичную стену из кирпича? А сколько ты заплатишь каменщику, если сколько стоит кирпич, столько стоит и его положить.
Когда технология несъемной опалубки только внедрялась у нас, она была в 1,5 раза дороже традиционных технологий строительства. Экономическая выгода появлялась по мере эксплуатации – меньше тратилось на строительство, на отопление. А теперь цены догнали и перегнали все, что можно себе представить, и вряд – ли этот процесс остановится. Я думаю, что каждый, кто в наше время думает о собственном жилье, просидел не один час с калькулятором, считая, во сколько все это обойдется.
Сомнения вызывали 3 вещи – пожаробезопасность, высотность – сколько этажей выдержит такая стена, и грызуны. То, что пенополистирол со временем становится только прочнее, я к тому времени уже знал. Пожаробезопасность проверяли опытным путем. О прочности и несущей способности стен многое мне рассказал Гамзатов Ахмет Злобудинович, архитектор, проектировщик, строительный директор компании «Теплый дом» настоящий профессионал, мастер своего дела. А насчет грызунов, то если ничего на предпринимать в этом направлении, не соблюдать элементарных предосторожностей по ходу строительства и эксплуатации жилья, то грызуны заведутся в любом месте. Хоть в кирпиче, хоть в металле. Нам, в нашем кирпичном доме, пришлось завести кота, дабы защититься от этой напасти. Однако стоит заметить, что , конечно, при производстве пенополистирольных блоков применяются добавки, делающие их несъедобными для грызунов и негрючими.
В заключение, хочу сказать вот что. Основными препятствиями в продвижении технологии «Теплый дом» являются:
Неосведомленность людей о современных технологиях в строительстве,
Осторожность и подозрительность людей в отношении всего нового и неизвестного,
Лоббирование традиционных методов строительства основными игроками рынка,
Общее отставание нашей экономики от развитого мира. Если в Европе такие дома стоят с 50-х годов прошлого века, их постоянно исследуют, проверяют, покупатель может посмотреть сравнить, и выбрать, то сколько объектов построено методом несъемной опалубки в Ростове? Раз, два, и обчелся. Но, мне кажется, время все расставит на свои места.
Давайте рассудим, какая есть альтернатива блокам «Теплого дома».
Первый, и самый простой – построить дом по старинке, 1,5 - 2 кирпича, потому что так привычней. Правда потом, когда в доме начнется жизнь, придется либо больше тратить на отопление, либо опять же тратить и время и деньги на утепление. Если же думать об энергосбережении заранее, то есть еще несколько вариантов. Первый – использовать в качестве утеплителя пенобетон. Правда, межэтажные перекрытия на него не положишь, значит необходима кирпичная стена минимум 25 см., а уже за ней, внутри комнаты, блоки пенобетона. Правда тогда полезная площадь дома сокращается на 15-20 см. вдоль каждой стороны. Другой вариант, минеральная вата, об этом я уже рассказывал. Третий – утеплить листовым пенопластом. Правда, свойства его другие, нежели у пенополистирола, используемого в несъемной опалубке, достаточно сказать, что категория пожаробезопасности у листового пенопласта ниже., чем у пенополистирола, используемоно в несъемной опалубке Так не проще ли сразу и строить, и утеплять! Может быть мой опыт, сын ошибок трудных, принесет пользу людям, пользу и в моральном, и в самом что ни есть материальном смысле.


Теплый Дом. Несъемная опалубка
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru