тел. (863) 2216-612  
>>  главная
>>  о технологиии
>>  преимущества
>>  пенополистирол
>>  несъемная опалубка
>>  методика строит-ва
>>  этапы строит-ва
>>  цены
>>  о компании
>>  сертификаты
>>  контакты
>>  статьи
>>  теплый дом на видео
>>  листовой пенопласт

Новое на сайте!

К вопросу об экологичности несъемной опалубки из пенополистирола «Теплый дом»

"Теплый Дом" назван "Крупнейшим производителем домов из несъемной опалубки Юга России" на вручении премии "Строитель года—2011"

Несъемная опалубка для фундамента

Несъемная опалубка для перекрытий

Теплый Дом—Строительная система— «Справочник строителя»

Практическое руководство по технологии монолитного строительства с использованием несъемной опалубки «Теплый Дом»

Блоки нового поколения

Объекты по технологии «Теплый дом» в Ростове-на-Дону

 

                                                     КАК МЫ СТРОИЛИ ТЕПЛЫЙ ДОМ

    Итак, свершилось! Я не буду рассказывать, как мы корчевали деревья, как делался фундамент, начну сразу с главного – как мы возводили стены. Несъемную опалубку выбрали с металлическими перемычками. Тут уж каждый выбирает то, что ему больше нравится. Выставили первые три ряда блоков, повязали арматуру, по первому ряду и под подоконником, на следующее утро начали в 6 часов.

Процесс заливки достаточно прост – как рыбалка – наливай, да пей. В смысле, наливай ведрами бетон в опалубку, а пей воду, потому что жарко очень.

Одна простая мелочь – опалубка легкая, пока нет бетона, сдвинуть с места легко, надо вдоль стены натянуть леску на небольшом расстоянии, чтобы по ней выравнивать. На следующих рядах – то же самое. И не забывать про уровень. Умные люди первый ряд ставят на маячки из раствора – одновременно проверяя уровнем горизонталь и вертикаль. Если бетон слишком густой, плохо укладывается, если слишком жидкий – снижается прочность. Щебенка самая мелкая, фракция 5-20, будет крупнее – будет плохо проходить между горизонтальной арматурой. Штыковали куском арматуры 8мм. – достаточно. Лить надо аккуратно, чтобы не замарать верх блоков – потом будет мешать выставлять следующие блоки. Для этого использовалась воронка. Либо потом надо ставить человека, чтобы гвоздиком выковыривал из пазов капли застывшего бетона – лишняя трата времени и сил.
Чем принципиально отличается строительство по этой технологии от, допустим, кирпича – поставив 4 блока ты уже поставил 1 м2 стены дома. Представьте, сколько кирпичей надо положить, чтобы добиться того же. И ведь толщина стены должна быть минимум в 1,5 - 2 кирпича – это примерно 160-220 штук уложить, при этом постоянно следя за геометрией. Я уже не говорю о теплоизоляции – об этом уже много написано.
Бетон тяжелый, с непривычки тяжело, физзарядка неслабая, но через пару недель от твоего рукопожатья знакомые потирают руки – «тяжело пожатье каменной руки». Лить надо горизонт сразу, без остановок, но это до окна – потом пошли куски стен между окнами, стало полегче. Так продолжалось до верха окна, потом была заминка с формированием балок над окнами. Снизу горизонтальная арматура пошла 12 мм., потом полный периметр вдоль всего здания 8мм., потом их друг с другом надо было закрепить. Тут надо подойти к делу ответственно. Если поставить недостаточно подпорок под балку, есть риск, что она провиснет – бетон тяжелый. Одна доска дюймовка просто гнется луком. Глядя на первую балку, которую залили, стали подбивать под нее еще доски и в срочном порядке побежали ставить дополнительные опоры на другие окна. Над окнами было всего два ряда, но сказывалась высота – тут уж ничего не поделаешь, либо бетононасос, либо ручками, ставить козлы, и поехали. Но когда закончили заливать этаж, появилось ощущение, что дом уже начал жить.

Перекрытия решили делать пустотными плитами. В принципе, можно было залить монолит, тут уж каждый думает сам, решает сам. Соседи, рядом с нами строившие из таких же блоков «Теплого дома» с металлическими перемычками, вообще, настелили деревянные стропила, оказалось вдвое дешевле. Меня же смущала пожаробезопасность, потому я решил на этом не экономить

Прежде чем класть плиты, бетону надо дать набрать прочность, дня 4-5 можно заниматься другими делами (их на стройке хватает).

Второй этаж стало лить сложнее, замешивали бетон внизу, потом веревками через блок поднимали наверх, работа чуть-чуть замедлилась. Тут помог еще один человек, которого поставили именно на подъем ведер. Крановщик предлагал поднять наверх песок, щебень, цемент и бетономешалку, чтобы упростить работу, но, посоветовавшись, решили неокрепшие стены и свежие плиты не нагружать. Далее все так же, все то же, в принципе, ничего нового, монотонная однообразная работа. Только когда пошла мансарда, добавилось еще удовольствие от вида, открывавшегося с такой высоты – соседние здания уже не мешали обзору.

Прежде чем заливать последний горизонтальный ряд, установили внутри опалубки шпильки 16 мм., предварительно закрепив ее к горизонтальной арматуре. Это для крепления мауэрлата. На последнем ряду поставили только внешнюю несъемную опалубку, с внутренней стороны установили съемную. Получился верх бетонной стены не 15, а 20 см. толщиной, притом, что наружная теплоизоляция осталась.

На фронтонах было очень много отходов – обычно, когда блоки подгоняешь, обрезки можно потом куда-то еще вставить, отходы есть, но немного, а здесь надо срезать угол, эти треугольники уже непонятно куда потом использовать.

Когда закончили фронтоны, позволили себе расслабиться.

Когда поставили окна, дом преобразился. Без окон он как черепушка с пустыми глазницами, а с ними – совсем другое дело.

до,

после.

Сейчас делаем кровлю.

 

А это дом соседей, они тоже строили по технологии "Теплый дом", блоки выбрали с металлическими перемычками.

Когда закончим внешнюю отделку, я продолжу свое повествование.
Удачи.


   

 

Теплый Дом. Несъемная опалубка
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru